• December 9, 2023

5 Manfaat Terong untuk Menurunkan Kolesterol dan Resepnya

1. Kaya Serat

Terong adalah sumber serat yang baik. Serat larut dalam air dalam terong membantu mengikat kolesterol jahat (LDL) dan mengeluarkannya dari tubuh, sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol total. Dengan mengonsumsi terong secara teratur, maka dapat membantu menjaga tingkat kolesterol dalam batas yang sehat.

2. Melindungi Sel Tubuh

Terong mengandung antioksidan seperti vitamin C dan E, serta senyawa fenolik, yang membantu melindungi sel-sel dalam tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Kerusakan sel ini dapat menyebabkan peradangan dan penumpukan kolesterol dalam arteri. Kandungan ini akan melindungi jantung dari risiko kolesterol tinggi.

3. Tidak Mengandung Kolesterol dan Lemak Jenuh

Terong adalah sayuran rendah kalori yang tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh. Terong dapat menggantikan makanan tinggi lemak dan kolesterol. Terong akan membantu mengurangi asupan lemak jahat di dalam tubuh.

4. Sumber Sterol Tumbuhan

Terong juga mengandung fitosterol, yang merupakan senyawa tumbuhan yang mirip dengan kolesterol. Fitosterol dapat bersaing dengan kolesterol dalam pencernaan dan membantu mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah. Kandungan ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total.

5. Mengurangi Tekanan Darah

Terong mengandung kalium, yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah. Hipertensi adalah faktor risiko utama untuk penyakit jantung, dan dengan menjaga tekanan darah dalam batas yang normal, sehingga mampu mengurangi risiko penyakit jantung.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *